Главная  /  Блог  /  Из какого материала изготавливается сумка? Натуральные материалы.

Из какого материала изготавливается сумка? Натуральные материалы.

Из какого материала изготавливается сумка? Натуральные материалы.

Современные производители часто хотят выделиться среди других, поэтому придумывают уникальные ткани и придают им волшебные свойства. Меняя плотности, состав и свойства они преследуют одну цель извлечь собственную прибыль и выделить свою продукцию среди аналогов.

Так, к сожалению, происходит и с натуральными материалами.

Безусловно лидерами в производстве сумок являются синтетические материалы, а временa брезeнта и прочих нaтурпрoдуктoв, к сoжалению или к рaдости, но бeзвoзвратнo ушли. Однако многие современные производители пытаются реанимировать эти ткани под флагом ЭКО.

Итак, рассмотрим натуральные материалы.

К ним относится русские материалы палатка и брезент. Эти ткани ведут свою историю со времён советского союза, если не с царской России. Очень часто эти материалы выдаются одни за другие, например, если посмотреть что  пишут производители охотничьих и рыбацких рюкзаков.

Начнём с достижений советско-российской промышленности.

Палатка.

Палаточное полотно или палатка - этo тяжёлaя плoтная натурaльная хлопчато-бумажная ткань, почти как брезент, но намного тоньше. Состоит из 100% хлопковой нити, скрученной специальным способом, чтобы при намокании не пропускать влагу, как правило, дополнительно пропитана влагостойким составом. Представлена в основном в двух цветах синий или хаки. Классическая палатка по ГОСТу имеет плотность 270 г/м2, хотя современные производители грешат уменьшением плотности, что влияет на долговечность и стойкость к истиранию.

 Достоинства, интересный внешний вид и приятный на ощупь материал, высокие показатели к истиранию и разрывной нагрузки, а также  водонепроницаемость, низкая усадка, отличные показатели огнестойкости. Воздухопроницаемость позволяет быстро высыхать и «дышать» изделию.

Популярная «Экологичность» очень сомнительный показатель для сумки, как правило, любая ткань проверяется на вред при взаимодействии с человеком, афиширование этим показателем это просто популярная рекламная фишка. Сравнительно небольшая цена.

Недостатки, палатка гигроскопична, накапливает влагу не только сумка, но и то, что внутри, из-за этого увеличивается вес сумки. Палатка подвержена  гниению, но это, как правило, результат неправильной эксплуатации, из этого следует ограниченный срок годности. Палатка со временем теряет цвет, многие советуют более бережно стирать, но это не помогает. При некачественной обработки шва могут появляться дыры и разрывы. Ограниченный выбор по цвету и дизайну.

Авиазент.

Разновидность палаточной ткани плотностью 393г/м2  , цвета хаки, очень часто за него выдают палатку, изготовлен по той же технологии, следовательно, имеет те же достоинства и недостатки, только у него большая стойкость истиранию и разрывной нагрузки.

Достоинства – нереально высокая прочность и долговечность, материал остаётся мягким при низких температурах и не обледеневает. Швы под нагрузкой не ползут, за счёт высокой плотности. Не требует особого ухода.

Недостатки такие же как у палатки, высокий вес изделия, имеет высокую стоимость( поэтому и выдают за палатку), поэтому редко используются для производства сумок.

Брезент.

Ткань берёт свою историю из старых времён парусного флота, синоним этого слова - парусина.

Ткань плотностью 390-560 г/м2

В отличии от палатки имеет в своём составе волокна льна и джута, изготавливается также с применением технологии кручённой нитки, т.е является смесовой тканью. Выпускается, как правило, в цвете хаки. После нанесения пропиток становится устойчивым к огню влаги и гниению (правда, чем меньше плотность, тем меньше этой устойчивости)

Достоинства - сверхстoйкость к рaзрыву и истирaнию, а также повышенная плотность и прочность;

долговечность при высокой плотности, обеспечивает воздухообмен, противодействует открытому огню

Недостатки - просто нереально высокий вес изделия, плюс все недостатки палаточной ткани, в основном используется брезент с маленькой плотностью который очень недолговечен, хороший брезент имеет высокую стоимость, поэтому и используется редко.

Далее рассмотрим импортные материалы.

СANVAS КАНВАС (canvas)

Один из популярных материалов в последнее время, для пошива современных тканевых рюкзаков и сумок. На русский язык переводится холст, именно эта ткань преподносится простым потребителям как брезент или парусина из-за полотняного переплетения нитей, имитирующих холст.

Данную ткань изготавливают из хлопка или льна, смешанную с полиэстером. Канвас представляет двухслойное полотно Верхний слой 15% нейлона и 85% полиэстера, основа 35%хлопка(реже попадается лён) и 65%полиэстера.

На рынке представлен КАНВАС различных плотностей от 340 г/м2  до 680 г/м2

Также используются различные пропитки для улучшения водостойкости ткани.

Достоинства - материал очень прочный, довольно долговечный, в нём исправлены пороки палатки и брезента, высокие показатели к истиранию и разрывной нагрузки, воздухопроницаемость, хорошая влагоустойчивость, достаточно долгое время сохраняет цвет и форму,  достаточно быстро высыхает, широкий ассортимент дизайнов.

Недостатки - за счёт высокой плотности имеет значительный вес, стоимость ткани довольно высока, со временем теряет цвет, со временем теряет пропитку и приходит в негодность.

Таким образом мы описали основные натуральные материалы, используемые при производстве сумок и рюкзаков.

25.01.2019